Чечевица оранжевая 300 гр (красная, желтая или другая разваривающаяся)
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 3-4 шт
Масло оливковое или другое для жарки
Соль по вкусу
Вода 1000 мл
Зелень и приправы по вкусу для подачи по желанию
Сковородка
Кастрюля
Крупная терка для моркови
Ложка
Блендер
Умение пользоваться плитой, теркой, ножом
Порезать лук, натереть морковку. Нарезать картофель кубиками.
Обжарить лук и морковку на сковороде с растительным маслом.
В кастрюлю положить картофель, засыпать оранжевой чечевицей, добавить лук с морковкой.Залить кипятком и посолить. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и ещё 20 минут варить до готовности, помешивая. Перемолоть блендером. Можно изменить густоту супа по вкусу, увеличив количество воды.
Для молочного слоя
Молоко 200 мл
Желатин 5 гр
Сахар или сахоразаменитель по вкусу ( ~2 ч.л.)
Для ягодного слоя
Ягоды 100 гр
Вода 100 мл
Желатин 3-5 гр (5 гр желатина превратится в желе быстрее, если не хотите ждать)
Сахар или сахарозаменитель по вкусу
И, также
Кастрюлька
Ложка
Ситечко для процеживания
Прозрачные бокалы или порционные вазочки
Умение пользоваться плитой и включать слабый нагрев
Желатин 10 гр
Ягоды на выбор 200гр или сок 300-400мл
Сахар или сахарозаменитель по вкусу
Вода 200 мл (если берете ягоды)
Кастрюлька
Пищевая пленка
Прямоугольная форма для мармелада (неглубокий пластиковый контейнер)
Ложка, нож
Ситечко для процеживания
Умение пользоваться плитой и включать слабый нагрев
Если вы берете ягоды, то разомните их ложкой или вилкой и добавьте сахар. К ягодам добавьте 200 мл воды. Или вместо ягоды , сахара и воды возьмите готовый сок.
Ягоды с водой или сок перелейте в кастрюлю. Кастрюльку поставьте на маленький огонь, нагрев должен быть 60 градусов, важно, чтобы не было кипения. Добавьте 10 гр желатина. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне 5 минут, чтобы весь желатин растворился.
После этого, если вы берете стеклянную или пластиковую прямоугольную форму - застелите ее пищевой пленкой. И через сито вылейте в нее будущий мармелад. Он не должен быть слишком горячим, в таком случае подождите пока немного остынет.
Поставьте в холодильник. Через 2-3 часа мармелад будет готов. Вам остается только вынуть его, снять пленку и нарезать.
Если ваш мармелад слишком жидкий, возможно ваш желатин слабый и его нужно взять больше. В этом случае снова разогрейте ваш мармелад в кастрюльке и добавьте еще желатина (5-7 гр). Если мармелад слишком плотный, а вам хочется нежнее, то можно разогреть и добавить еще ягодного морса или сока. И снова охладите в форме.
Твердость мармелада можно регулировать желатином на свой вкус. У нас желатин Dr.Oetker , для него 10 гр - мягкий нежный мармелад, 20гр - мармелад "жевательно-мишечный".